МКОУ «Хулхутинская средняя общеобразовательная школа»

Гордо реет пламя жизни, надо нам его найти! Наша школа нам поможет в ногу с временем идти!

Историческая справка

E-mail Печать PDF

Первые сведения о Хулхутинской семилетней школе относятся примерно к 1953 году. Предполагается, что именно в том году была построена семилетняя школа вместе с пришкольным интернатом для детей чабанов отгонных пастбищ колхозов Ростовской области. Когда калмыки в 1956 – 1957 годах стали возвращаться в родные места, школа в Хулхуте уже работала несколько лет. Красильников Александр Иванович работал в те годы заведующим интерната. В 1958 году директором школы назначается Сохорова Булгун Атемишевна, ветеран Великой Отечественной войны, первая калмычка – летчик. В 1960 году она переехала в Улан–Эрге. В том же году директором школы стал Богославский Василий Митрофанович, который через год переехал в с. Утта. С 1961 по 1965 годы директором школы стал работать Красильников Александр Иванович, а заведующей пришкольным интернатом становится его супруга Цаган Сангаджиевна.

В 1965 году Хулхутинская восьмилетняя школа была упразднена. С 1965 по 1972 годы в здании располагалась вспомогательная школа. С 1973 года в школе последовательно директорами работали:
Боброва Нина Михайловна;
Аршиев Николай Авеевич;
Янкунова Тамара Петровна;

В 1984 году восьмилетняя школа была преобразована в полную среднюю.

Директорами соответственно работали:
Медитова Агжан Мартановна;
Мацакова Валентина Кукеевна;
Эрдниев Дорджи Есенович;
Мухараева Надежда Очировна.

Число учащихся до середины 90-х годов было стабильно. Затем число детей в школе стало резко уменьшаться, что было связано с падением рождаемости коренного населения, сменой местожительства, поиском работы  и т.д.

Начиная с 1973 года, директор школы Боброва Нина Михайловна, ныне проживающая в г. Астрахани, организовала поиск и сбор воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, участников боев под Хулхутой, документов, фотографий, других уникальных документов и реликвий о минувшей войне. Фактически все нужно было начинать с нуля. Благодаря ее усилиям, в школе была организована группа «Поиск», куда вошли активные учителя и ученики. В короткие сроки был собран богатый фактический материал, который и был положен в основу организации Музея Боевой Славы в Хулхутинской средней школе. Этот музей успешно функционирует, так как им в течение многих лет руководит учитель русского языка и литературы Сангаджиева Е.О.

Выпускники нашей школы в разные годы успешно работали в народном хозяйстве республики и за ее пределами, выполняли с честью интернациональный долг, участвовали и продолжают участвовать в контртеррористических операциях на Юге России, успешно осваивают бизнес… Но где бы они не находились, они никогда не забывают родную Хулхутинскую школу и своих учителей, давших им самые главные уроки гражданского мужества и патриотизма.


You are here: Главная